数学 七年级秋季班-第9讲:期中复习(一)-教师版.doc本文件免费下载 【共15页】

数学 七年级秋季班-第9讲:期中复习(一)-教师版.doc
数学 七年级秋季班-第9讲:期中复习(一)-教师版.doc
数学 七年级秋季班-第9讲:期中复习(一)-教师版.doc
本讲整理了关于前面学习的整式加减和整式乘法、因式分解有有关内容的练习以帮助同学们巩固所学.【练习1】代数式表示()..的倍与平方的差.与平方的差的倍.与平方的倍的差.与的平方差的倍【难度】★【答案】B【解析】A表示,C表示,D表示.【总结】本题主要考查代数式的表示意义,属于基础题.【练习2】若表示一个三位数,也表示一个三位数,小王想用来组成一个六位数且把放在的左边,你认为下列表达式中()是正确的.....【难度】★期中复习一内容分析知识结构选择题【答案】C【解析】解:因为x在y的左边,y是三位数,相当于把x扩大1000倍,所以组成的六位数是.【总结】本题主要考查了代数式的表示方法,属于基础题.【练习3】在下列式子中,属于代数式的是().①;②;③;④;⑤;⑥.①②③④.②③④⑤.①②③⑤.③④⑤⑥【难度】★【答案】C【解析】代数式包括整式、分式、根式.它不同于等式,没有等号,所以④⑥属于等式,不是代数式.【总结】本题主要考查代数式的定义,要明白它与等式、不等式的区别.【练习4】对于代数式①,②,③,④,⑤,其中判断正确的是()..①、⑤是整式.①、③是三项式.②是二次三项式.②、④、⑤是一次式【难度】★【答案】A【解析】①是单项式,③属于分式,所以B错.②是三次三项式,所以C、D错.故选择A答案.【总结】本题主要考查代数式的相关知识点,单项式和多项式统称为整式.【练习5】计算的结果是().....【难度】★【答案】D【解析】原式=.【总结】本题主要考查平方差公式的应用.【练习6】若代数式与代数式是同类项,则的值是().....【难度】★★【答案】A【解析】解:由题意得,解得:,所以.【总结】本题主要考查了同类项的定义,字母相同,且相同字母的指数也相同.【练习7】计算的结果是().....【难度】★★【答案】A【解析】解:原式=.【总结】本题主要考查了积的乘方的逆运算,在计算过程中要注意奇负偶正.【练习8】如果与相等,那么应为()..奇数.偶数.整数.有理数【难度】★★【答案】B【解析】解:要与相等,只有p为偶数时才能相等.【总结】本题主要考查奇负偶正的应用.【练习9】如果,那么代数式的值为().....【难度】★★【答案】C【解析】解:,代入可得,故选C.【总结】本题主要考查将次思想以及整体代入思想的综合运用,属于必须掌握的题型.【练习10】多项式是一个完全平方公式,则的值为().....【难度】★★【答案】D【解析】解:因为5和-5的平方为25,所以中间的可以为10,也可以为-10.【总结】本题主要考查了完全平方公式的灵活应用,注意两种情况的分类讨论.【练习11】下列各式中,正确的因式分解是().....【难度】★★【答案】C【解析】A答案因式分解为;B答案因式分解为;D答案因式分解为;故选C.【总结】本题主要考查了因式分解,要注意符号的变化情况.【练习12】下列各式由左边及右边变形不正确的有()个.①(为正整数);②可因式分解为;③;④.....【难度】★★【答案】C【解析】①;②在有理数的范围内无法继续分解;③,故选C.【总结】本题主要考查因式分解的相关知识点,对于提取公因式时,要注意符号的改变.【练习13】已知,,则().....【难度】★★★【答案】B【解析】解:.【总结】本题主要考查完全平方公式的应用,两数之差的平方等于两数之和的平方减去4倍的两数的乘积.【练习14】若,,则等于().....【难度】★★★【答案】B【解析】解:,又,由,解得:,所以.【总结】本题主要考查底数不同的幂相等情况,先化成底数一样,再指数对应相等.【练习15】因式分解正确的是().....【难度】★★★【答案】D【解析】解:原式=.【总结】本题主要考查因式分解,要注意分解一定要分解到不能分解为止.【练习16】当时,的值最大?【难度】★【答案】-1【解析】解:由题意可得,只有当时,两项的差才是最大的.【总结】本题主要考查求最大值,某数的平方一定是非负数.【练习17】当时,多项式是四次多项式.【难度】★【答案】8【解析】解:由题意可得:.【总结】本题主要考查多项...

1、当您付费下载文档后,您只拥有了使用权限,并不意味着购买了版权,文档只能用于自身使用,不得用于其他商业用途(如 [转卖]进行直接盈利或[编辑后售卖]进行间接盈利)。
2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。
3、如文档内容存在违规,或者侵犯商业秘密、侵犯著作权等,请点击“违规举报”。

碎片内容

与本文档类似文档
山西省农业大学附属中学2016-2017学年七年级上学期期中考试数学试题.doc
山西省农业大学附属中学2016-2017学年七年级上学期期中考试数学试题.doc
免费
7下载
七年级数学下册专题9.6解一元一次不等式(组)大题专练(重难点培优30题)-【拔尖特训】2023培优(原卷版)【人教版】.docx
七年级数学下册专题9.6解一元一次不等式(组)大题专练(重难点培优30题)-【拔尖特训】2023培优(原卷版)【人教版】.docx
免费
0下载
七年级上册 数学BS版2.9 有理数的乘方(2).doc
七年级上册 数学BS版2.9 有理数的乘方(2).doc
免费
13下载
2017年湖北省襄阳市中考数学试卷.doc
2017年湖北省襄阳市中考数学试卷.doc
免费
17下载
初中七年级数学上册4.1.1.1.docx
初中七年级数学上册4.1.1.1.docx
免费
8下载
七年级数学下册专题8.6二元一次方程组与字母参数问题大题专练(重难点培优30题,七下人教)-【拔尖特训】2023培优(解析版)【人教版】.docx
七年级数学下册专题8.6二元一次方程组与字母参数问题大题专练(重难点培优30题,七下人教)-【拔尖特训】2023培优(解析版)【人教版】.docx
免费
0下载
七年级数学上册 同步练习2.1.1用字母表示数.doc
七年级数学上册 同步练习2.1.1用字母表示数.doc
免费
26下载
七年级上学期数学期末培优检测(尖子生专用A)-2023-2024学年七年级数学上学期期末复习重难点突破(人教版)(参考答案).docx
七年级上学期数学期末培优检测(尖子生专用A)-2023-2024学年七年级数学上学期期末复习重难点突破(人教版)(参考答案).docx
免费
0下载
初中七年级上册数学必刷提高练【3.2-3.3 解一元一次方程】(解析版).docx
初中七年级上册数学必刷提高练【3.2-3.3 解一元一次方程】(解析版).docx
免费
0下载
北师大版七年级数学上册第2章《有理数及其运算》单元测试试卷及答案(4).doc
北师大版七年级数学上册第2章《有理数及其运算》单元测试试卷及答案(4).doc
免费
9下载
第三章 一元一次方程(选拔卷)-【单元测试】2021-2022学年七年级数学上册尖子生选拔卷(人教版)(解析版).doc
第三章 一元一次方程(选拔卷)-【单元测试】2021-2022学年七年级数学上册尖子生选拔卷(人教版)(解析版).doc
免费
1下载
初中七年级数学下册7.1.2  平面直角坐标系.doc
初中七年级数学下册7.1.2 平面直角坐标系.doc
免费
18下载
七年级数学下册专题01 相交线的有关概念和性质 (题型汇编)-【一题三变系列】 考点题型汇编+强化练习(人教版)(解析版).docx
七年级数学下册专题01 相交线的有关概念和性质 (题型汇编)-【一题三变系列】 考点题型汇编+强化练习(人教版)(解析版).docx
免费
0下载
初中七年级上册数学易错05 有理数的混合运算(解析版)-【突破易错·冲刺满分】 .docx
初中七年级上册数学易错05 有理数的混合运算(解析版)-【突破易错·冲刺满分】 .docx
免费
0下载
初中七年级上册数学试卷《第一章有理数》精品达标题.doc
初中七年级上册数学试卷《第一章有理数》精品达标题.doc
免费
13下载
七年级下册数学华师版考卷15.人教版·江苏省南通市期末.doc
七年级下册数学华师版考卷15.人教版·江苏省南通市期末.doc
免费
21下载
初中七年级上册数学试卷第四章基本平面图形知识梳理.doc
初中七年级上册数学试卷第四章基本平面图形知识梳理.doc
免费
6下载
初中七年级上册数学第一次月考押题培优02卷(考试范围:1.1-1.5)(原卷版).docx
初中七年级上册数学第一次月考押题培优02卷(考试范围:1.1-1.5)(原卷版).docx
免费
0下载
初中七年级下册数学2020年山东省青岛市中考数学试题.doc
初中七年级下册数学2020年山东省青岛市中考数学试题.doc
免费
30下载
浙江省杭州市建兰中学2021-2022学年小升初分班考试数学试题.docx
浙江省杭州市建兰中学2021-2022学年小升初分班考试数学试题.docx
免费
0下载
我的小文库
实名认证
内容提供者

提供高质量免费文档试卷下载,如果满意请告诉您身边的人,如果不满意请告诉我们,您的意见对于我们很重要,是我们不断进步的动力

相关文档
确认删除?
回到顶部
客服号
  • 客服QQ点击这里给我发消息
QQ群
  • QQ群点击这里加入QQ群
提交所需资料详情,我们来帮找资料