数学 九年级同步第9讲:相似三角形的章节复习-教师版.doc本文件免费下载 【共16页】

数学 九年级同步第9讲:相似三角形的章节复习-教师版.doc
数学 九年级同步第9讲:相似三角形的章节复习-教师版.doc
数学 九年级同步第9讲:相似三角形的章节复习-教师版.doc
九年级同步【练习1】下列图形:①两个等腰三角形;②两个直角三角形;③两个正方形;④两个矩形;⑤两个菱形;⑥两个正五边形.其中一定相似的有()A.2组B.3组C.4组D.5组【答案】A【解析】判定相似有2个条件:对应角相等,且对应边成比例,两个矩形对应角相等,但长和宽的不一定成比例,两个(等腰三角形)菱形对应边成比例,但对应角又不一定相等,只有③⑥一定相似.【总结】考查学生对相似几何图形性质的理解,对应角相等和对应边成比例两个条件缺一不可.【练习2】若,下列各式中正确的个数有()①;②;③;④;⑤;⑥.A.1个B.2个C.3个D.4个【答案】A【解析】考查比和比例的基本性质,以“内项积等于外项积”检验①不成立,②是对的;比的基本性质是前项和后项同时乘以(或除以)同一个不为零的数,比值不变,③是不成立的;比例线段的等比性质及合并性质也需要学生理解到位;其中⑥不正确的原因是.【总结】考查比和比例的基本性质.【练习3】已知AB//CD,AD、BC相交于点O,下列比例式中正确的是()A.B.C.D.【答案】C【解析】 ∴,对应关系要弄清楚.【总结】考查“平行型”的A字模型.【练习4】下列条件中能判定∽的有()①,,,,,;②,,,,,;③,,,,,.A.0个B.1个C.2个D.3个【答案】C【解析】对应角相等,但对应边不成比例,①不成立;三边对应成比例,可以判定②成立;单元练习:相似三角形选择题ODCBA单元练习:相似三角形单元练习:相似三角形单元练习:相似三角形单元练习:相似三角形单元练习:相似三角形单元练习:相似三角形单元练习:相似三角形单元练习:相似三角形单元练习:相似三角形单元练习:相似三角形选择题选择题选择题选择题选择题选择题选择题选择题选择题选择题步同级年九两边对应成比例及夹角相等判定③成立.【总结】考查相似三角形的判定定理.【练习5】如图,已知,那么添加一个条件后,仍无法判定∽的是()A.B.C.D.【答案】B【解析】已知一组对应角相等,再添加任意一组对应角相等都可以判定相似,添加对应边成比例需要对应角的夹边成比例.【总结】考查相似三角形判定定理.【练习6】如图,已知,电灯P在横杆AB的正上方,AB在灯光下的影子为CD,AB//CD,AB=2m,CD=5m,点P到CD的距离是3m,则P到AB的距离是()A.B.C.D.【答案】C【解析】相似比等于对应高之比,设P到AB的距离为,列等量关系,解得.【总结】考查相似三角形的性质,相似比等于对应高之比.【练习7】如图,厨房角柜的台面是三角形,如果把各边中点的连线所围成的三角形铺成黑色的大理石(图中阴影部分),其余部分铺成白色大理石,那么黑色大理石的面积与白色大理石的面积之比是()A.B.C.D.【答案】C【解析】相似三角形面积之比是相似比的平方,联结三角形三边中点,将原三角形的面积四等分,所以黑色面积与白色面积之比是.【总结】考查相似三角形的性质.【练习8】如图,在中,向量,,是()A.有相同起点的向量B.单位向量C.长度相等的向量D.相等的向量【答案】C【解析】同圆的半径相等,所以,,的长度是相等的.【总结】考查向量的方向、长度及相等向量的概念.【练习9】若是任一非零向量,是单位向量,下列各式中,正确的是()①;②//;③;④.PCBADOCBA21EDCBA九年级同步OBDCC'AA.①④B.③C.①②③D.②③【答案】B【解析】单位向量的长度是单位1,方向是任意的,是单位向量,但并没有讲是向量方向上的单位向量,所以②是不对的.【总结】考查单位向量的概念.【练习10】如图,在中,DE//BC,BC=6cm,,那么DE的长为()A.1.5cmB.2cmC.2.5cmD.3cm【答案】D【解析】 ,∴, BC=6cm,∴DE=3cm.【总结】考查相似三角形性质的应用.【练习11】已知线段a,b,c,求作线段x,使bx=ac,以下方法中不正确的是()【答案】B【解析】利用平行线分线段成比例,可以验证A、C、D都成立,B选项不成立的原因是从作图的角度看,不能保证延长线段与线段相交成的线段长度一定为所求作.【总结】考查利用比例线段求作第四条线段的作图方法.【练习12】如图,若P为的边AB上一点(AB>AC),则下列条件不一定能保证∽的有()A...

1、当您付费下载文档后,您只拥有了使用权限,并不意味着购买了版权,文档只能用于自身使用,不得用于其他商业用途(如 [转卖]进行直接盈利或[编辑后售卖]进行间接盈利)。
2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。
3、如文档内容存在违规,或者侵犯商业秘密、侵犯著作权等,请点击“违规举报”。

碎片内容

与本文档类似文档
2020年中考真题26数学——辽宁省沈阳市【word版,含答案全解全析】.docx
2020年中考真题26数学——辽宁省沈阳市【word版,含答案全解全析】.docx
免费
14下载
2017年山东省青岛市中考数学试卷(含解析版).doc
2017年山东省青岛市中考数学试卷(含解析版).doc
免费
14下载
人教九年级数学下册  专题28.1  锐角三角函数(解析版).doc
人教九年级数学下册 专题28.1 锐角三角函数(解析版).doc
免费
0下载
新9年级(八升九)-初中数学暑假衔接九年级同步第8讲:平面向量的线性运算 学生版.docx
新9年级(八升九)-初中数学暑假衔接九年级同步第8讲:平面向量的线性运算 学生版.docx
免费
0下载
【初中历年中考真题】2019山西数学试卷+答案+解析(word整理版).docx
【初中历年中考真题】2019山西数学试卷+答案+解析(word整理版).docx
免费
1下载
人教九年级数学下册  第二十四章 圆 重难点检测卷(原卷版).docx
人教九年级数学下册 第二十四章 圆 重难点检测卷(原卷版).docx
免费
0下载
人教九年级数学上册  期中难点特训(二)二次函数综合压轴题(原卷版).docx
人教九年级数学上册 期中难点特训(二)二次函数综合压轴题(原卷版).docx
免费
0下载
2019年湖南省怀化市中考数学试卷.doc
2019年湖南省怀化市中考数学试卷.doc
免费
19下载
2015年辽宁省朝阳市中考数学试卷(解析).doc
2015年辽宁省朝阳市中考数学试卷(解析).doc
免费
19下载
2017年浙江省湖州市中考数学试卷.docx
2017年浙江省湖州市中考数学试卷.docx
免费
23下载
初中九年级数学专题18 三角形面积求最值问题-2022年中考数学之二次函数重点题型专题(全国通用版)(原卷版).docx
初中九年级数学专题18 三角形面积求最值问题-2022年中考数学之二次函数重点题型专题(全国通用版)(原卷版).docx
免费
0下载
湖南省长沙市2009年中考数学试题及答案.pdf
湖南省长沙市2009年中考数学试题及答案.pdf
免费
0下载
【初中历年中考真题】2016陕西数学试卷+答案+解析(word整理版).docx
【初中历年中考真题】2016陕西数学试卷+答案+解析(word整理版).docx
免费
25下载
人教九年级数学上册  专题03 《配方法解一元二次方程》重难点题型分类(原卷版).docx
人教九年级数学上册 专题03 《配方法解一元二次方程》重难点题型分类(原卷版).docx
免费
0下载
【初中历年中考真题】2022广州数学试卷+答案+解析(word整理版).docx
【初中历年中考真题】2022广州数学试卷+答案+解析(word整理版).docx
免费
14下载
2015昆明数学试卷+答案(图片+word整理版)历年中考真题.doc
2015昆明数学试卷+答案(图片+word整理版)历年中考真题.doc
免费
2下载
山东省聊城市2019年中考数学真题试题(含解析).doc
山东省聊城市2019年中考数学真题试题(含解析).doc
免费
9下载
初中九年级数学下册期末测试卷【A卷】(解析版).docx
初中九年级数学下册期末测试卷【A卷】(解析版).docx
免费
16下载
新9年级(八升九)-初中数学暑假衔接第17讲 解直角三角形的应用 原卷版 沪教版八升九新课衔接课.docx
新9年级(八升九)-初中数学暑假衔接第17讲 解直角三角形的应用 原卷版 沪教版八升九新课衔接课.docx
免费
0下载
人教九年级数学上册  23.2 中心对称(解析版)-2023实验培优.docx
人教九年级数学上册 23.2 中心对称(解析版)-2023实验培优.docx
免费
0下载
我的小文库
实名认证
内容提供者

提供高质量免费文档试卷下载,如果满意请告诉您身边的人,如果不满意请告诉我们,您的意见对于我们很重要,是我们不断进步的动力

相关文档

阅读排行

确认删除?
回到顶部
客服号
  • 客服QQ点击这里给我发消息
QQ群
  • QQ群点击这里加入QQ群
提交所需资料详情,我们来帮找资料